Principais cachaças de Paraty são exportadas para vários países | Foto: Reprodução

A cachaça de Paraty alcançou um marco histórico ao ser reconhecida como Indicação Geográfica (IG) e tornou-se o primeiro destilado brasileiro com Denominação de Origem (DO), reconhecimentos do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A conquista inédita foi possível após a Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty (APACAP) solicitar a alteração no registro da aguardente de cana, que anteriormente possuía apenas a classificação de Indicação de Procedência (IP).

O novo reconhecimento pela qualidade da cachaça paratiense ressalta as características sensoriais únicas e exclusivas da bebida, influenciadas pela sua região de produção. Segundo o INPI, a aguardente de cana de Paraty proporciona uma ‘experiência gustativa marcante, com um agradável calor e sabores básicos de doce, resultantes tanto de fatores naturais, como o relevo da Serra do Mar e a pluviosidade da região, quanto de aspectos humanos, como o cultivo manual e o uso de adubação orgânica’.

O registro como Denominação de Origem representa um reconhecimento significativo para os produtores de Paraty, que já possuíam o título de Indicação de Procedência há 16 anos. A cidade, conhecida pela rica tradição na produção artesanal de cachaça desde o período colonial, é agora celebrada não apenas pela sua reputação, mas também pela autenticidade e qualidade da bebida.

Eduardo Mello, presidente da APACAP, afirma que um esforço conjunto dos produtores ao longo dos anos tornou possível a conquista, fruto de um amadurecimento coletivo e da busca por excelência. Ele ressalta ainda que o registro como Indicação Geográfica proporciona segurança ao consumidor, garantindo a procedência e a qualidade do produto. A expectativa é que isso aumente o valor potencial da cachaça paratiense, especialmente na fração significativa da produção que é destinada ao mercado internacional.

Com a alteração concedida pelo INPI, o Brasil passa a contar com 85 Indicações de Procedência e 35 Denominações de Origem, incluindo a cachaça de Paraty como uma das principais representantes da rica tradição e qualidade dos produtos brasileiros.

A analista de Inovação do Sebrae Nacional, Hulda Giesbrecht, explica que o novo registro de Denominação de Origem (DO) reconhece a qualidade da cachaça de Paraty, a partir de um conjunto de características específicas da região e da produção.

— É uma grande conquista para os produtores e um incentivo para que a cachaça ganhe mais um diferencial competitivo no mercado dentro e fora do país. A Denominação de Origem confere a garantia da qualidade do produto com base em um conjunto de características que só é possível devido às especificidades de determinada região, como por exemplo, as condições de clima, o tipo de solo e às tradições relacionadas ao saber-fazer — explica a consultora.

(*) Com informações do Sebrae Nacional.

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