A Folia Gastronômica de Paraty chega à sua nona edição este ano entre os dias 7 a 12 de novembro. O evento é organizado pelo Polo Gastronômico de Paraty, este ano com a co-realização do Sesc. Com a experiência acumulada do anos anteriores, a Folia 2017 está focada no universo paratiense e coloca a cidade como referência, rica nas bases e valores locais.

O evento começa nos dias 7 a 9 com o programa ‘Meu Rumo’, de treinamento de jovens, com as chefs Jade Veronese e Yara Roberts na Academia de Cozinha e Outros Prazeres. O ‘Meu Rumo’ é um programa do Instituto Colibri que oferece aos adolescentes afastados da rotina escolar, novas perspectivas de futuro. Seis jovens do programa foram convidados a participar como aprendizes de culinária no evento para motivar o empresariado local a dar oportunidade a esses jovens.

Nos dias seguintes, de sexta a domingo, a programação da IX Folia Gastronômica será extensa, com oficinas e eventos montadas no largo da Santa Rita, no Centro Histórico.

No domingo, 12, está prevista ainda o lançamento da lei municipal do Dia da Merendeira e a entrega da premiação do II Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar, projeto coordenado pela chef Ana Bueno. A expectativa é que mais de 10 mil pessoas passem pelo evento.

Veja a programação:

DE 06 A 12 DE NOVEMBRO

Circuito Gastronômico: Restaurantes do Polo Gastronômico de Paraty com pratos especiais até R$39,90.

DE 10 A 12 DE NOVEMBRO – NO LARGO DE SANTA RITA

12h as 24h – Espaço Gastronômico: Praça de alimentação onde a vasta gastronomia local será representada por associados do Polo Gastronômico, da Economia Solidária, ceramistas e cervejarias artesanais de Paraty.

10h as 17h – Atividades gastronômicas para crianças, com mestre de cerimônia, palhaço e cozinheiro conduzindo as crianças para as programações diárias.

A partir das 19h – Projeções de vídeo mapping com PIXXFLUXX.

DIA 10 DE NOVEMBRO | SEXTA-FEIRA

9h30 – Oficina “Um molho, mil versões: Bechamel e todas suas formas” para merendeiras| com a chef Rô Gouveia | Auditório da Casa da Cultura
10h – Oficina gastronômica infantil “Cheiros de quintal” | com Aline Almeida Serafim e Cláudia Toledo | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 8 a 10 anos.
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
13h30 – Visita guiada e aula “Aproveitamento de produtos sazonais” | com a chef Cláudia Mascarenhas | Fazenda Bananal. (Vagas limitadas – Pré-inscrição pelo telefone: 24 99872-50370)
14h – Apresentação musical infantil com o grupo Manuí e lançamento do mascote da merenda Mané Biju | Espaço Gastronômico – Largo de Santa Rita
15h – Palestra “Seleção natural dos números” | Consultor gastronômico Fernando Sá | Sesc – Unidade Santa Rita – Bistrô
17h – Oficina gastronômica infantil “Viajando na batatinha” | com Elaine Lourenço e Luciana Aparecida Vianna | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 4 a 7 anos
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
19h – Espetáculo teatral “Salamaleque” | com Valeria Arbex | Sesc – Unidade Santa Rita – Sala de Artes Integradas | Faixa etária: a partir de 14 anos
20h30 – Aula-show “Chuchu com camarão, um clássico carioca, revisitado em dois tempos” | com a chef Ciça Roxo | Espaço Gastronômico – Largo de Santa Rita
22h – Show com Samba de Rainha | Largo de Santa Rita

DIA 11 DE NOVEMBRO | SÁBADO
10h – Atividade “Leve uma horta para casa!” | com padrinhos da Escola de Comer | Fazenda Bananal | Faixa etária: 6 a 10 anos. (Vagas limitadas – Pré-inscrição pelo telefone: 24 99872-50370)
10h – Palestra “Apresentação da pesquisa Convivência com Biochip” | Com Ana Branco | Sesc – Unidade Santa Rita – Sala de Artes Integradas
10h30 – Oficina gastronômica Infantil “Cozinha Sensorial” | Adriana Catharina Moreno e Larissa Alvarenga | – Sesc | Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 2 a 4 anos
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
11h – Exibição do filme “A Fonte da Juventude” e bate papo Denise Chaer | Auditório Casa da Cultura.
13h – Oficina infantil de ilustração para vídeo mapping | com PIXXFLUXX | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
15h – Palestra “Jornalismo gastronômico e fotojornalismo” | com Guta Chaves | Sesc – Unidade Santa Rita – Sala de Artes Integradas.
16h – Oficina “Memória Afetiva” | com Valéria Arbex | Sesc – Unidade Santa Rita – Bistrô
17h – Oficina gastronômica Infantil “O shake do Sheik” | Com Mariana Lobo e Carlos Malvão | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 4 a 7 anos.
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
18h – Panelada Comprei um quilo de farinha pra fazer farofa-fa, com chefs do Polo Gastronômico de Paraty e concerto do Coisa Fina – trio no projeto “2 Estações Musicais em Paraty” | Forte Defensor Perpétuo
20h30 – Aula-show com chefs do restaurante Quilombo do Campinho | Espaço Gastronômico – Largo de Santa Rita
21h – “Experiência gastronômica em Paraty” | com a chef Yara Roberts | Academia de Cozinha e Outros Prazeres
(Custo: R$ 190,00 por pessoa – Reservas: 24 3371 6025)
22h – Show musical com Bixiga 70 | Largo de Santa Rita

DIA 12 DE NOVEMBRO | DOMINGO
10h – Oficina Gastronômica Infantil “Comer, comer, para poder crescer” | com Flavia Pfeil e Tatiana França | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 6 meses a 3 anos.
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
10h30 – Oficina “Desenho coletivo com frutas” | com a chef Ana Branco | Sesc – Unidade Santa Rita – Bistrô.
11h30 – Mesa redonda “Paraty, cidade criativa pela gastronomia” | Fazenda Bananal – (Vagas limitadas – Pré-inscrição pelo telefone: 24 99872-50370)
15h – Oficina gastronômica Infantil “Estica e puxa” | com Kerolyn Silva e Luciano Miranda| Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 6 a 8 anos.
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
17h – Oficina gastronômica Infantil “Caiu na rede é…” | com Daniela Oliveira e Sabrina Campos | Sesc – Unidade Santa Rita – Espaço Memória | Faixa etária: 8 a 10 anos
(Vagas limitadas – inscrições no local 20 minutos do início)
19h – Lançamento da lei municipal do Dia da Merendeira e entrega da premiação do II Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar | Largo de Santa Rita
20h – Exibição do documentário “Eu sou do peixe, da banana e da farinha” e aula-show com a chef Ana Bueno | Espaço Gastronômico – Largo de Santa Rita.
21h – Show com Java Quarteto | Largo de Santa Rita

Foto: Divulgação

Siga-nos no Facebook

Publicado antes na edição 196 do jornal Tribuna Livre.

GOSTOU DESTE TEXTO?

Assine o jornal Tribuna Livre e receba em casa a nossa edição impressa. Clique aqui e saiba como.

Deixe seu comentário

Escreva seu comentário!
Nome