(*) Atualizado em 1º/11/18 (10h53)

Começa oficialmente hoje, 1º, a décima edição da Folia Gastronômica de Paraty, evento que movimenta os restaurantes da cidade e chega este ano ainda mais motivado pela conquista do selo de Cidade Criativa para a Gastronomia da Unesco, no ano passado. Nesta edição, portanto especial, a Folia tem novo formato, com ênfase nos saberes e nos sabores da gastronomia paratiense. O esquenta da Folia foram os dois dias do simpósio ‘Sebrae na Mesa’ (leia abaixo). Agora até domingo, 4 de novembro, com o tema ‘Eu Sou Gastronomia’, a Folia contará com a participação de 30 restaurantes com um circuito variado de sabores.

Uma das novidades da edição deste ano será o lançamento do ‘Mapa do Gosto’, uma publicação com a indicação dos principais produtores e produtos agrícolas de Paraty, que servirá como uma ferramenta de integração entre agricultores e restaurantes do polo gastronômico do município. O lançamento será nesta quinta-feira, 1º, logo mais às 20h, no Sesc Santa Rita, no Centro Histórico.

A tenda principal do evento está instalada também no Largo de Santa Rita, marco arquitetônico da cidade. É neste local que haverá aulas de gastronomia com chefs locais e convidados e também as barracas de restaurantes do polo gastronômico e da Festa do Divino 2019, além de exposição e venda de cachaças e cervejas artesanais.

A Folia 2018 ‘Eu Sou Gastronomia’ contará ainda com uma programação infantil de curadoria da coordenação de educação infantil e com a participação voluntária de professores da rede municipal de ensino de Paraty que já colaboram com o projeto de qualificação da merenda escolar ‘Escola de Comer’. Também nesta quinta, às 14h, será feita a divulgação dos premiados no terceiro concurso de receitas da merenda escolar de Paraty.

O ex-presidente do Polo Gastronômico, Edson Moura, é agora o secretário de Turismo da cidade e está otimista com o evento.

— A Folia movimenta os restaurantes e atrai sempre muitos visitantes. É muito boa a integração dos empresários e a prefeitura neste evento. Teremos uma ocupação bem alta e muito movimento — ele acredita.

Entre os estandes programados para o evento, a organização preparou também um espaço coletivo para os agricultores familiares que atuam em conjunto com o coletivo de economia solidária, ceramistas locais e a montagem de um ‘forno de farinha’, com uma pequena mostra de como se utiliza a mandioca para fazer farinha da terra com forno de torra.

Até 4 de novembro, a programação será aberta ao público, com shows, comida de rua e restaurantes e aulas de gastronomia na tenda principal no Largo de Santa Rita. Nas aulas, destaque para os chefs locais que, junto com pescadores e agricultores de Paraty, vão sugerir receitas e também explicar como os produtos são cultivados ou coletados. Todos estes produtos farão parte do ‘Mapa do Gosto’.

Música — Os shows programados para o evento incluem o quinteto Casuarina, um dos mais requisitados grupos de samba do Brasil, a Ciranda Elétrica de Paraty e Moreira Júnior, além de uma apresentação de jongo.

Também como novidade da edição 2018, a Folia Gastronômica Paraty, uma realização da Associação Paraty Cultural com o apoio da prefeitura do município, se uniu à plataforma digital Foodpass, através da qual será possível adquirir os convites para participar das aulas de gastronomia, comprar o prato do festival ou adquirir pontos para consumir nas barracas de comida. Para acessar os serviços disponíveis na folia, bastará aos moradores e turistas baixar o aplicativo da plataforma Foodpass em seus smartphones. A seguir a programação completa do evento:

PROGRAMAÇÃO DA FOLIA GASTRONÔMICA

1º de novembro
14h – Final do concurso da melhor receita da merenda escolar para as merendeiras da rede pública
Local: Escola Pingo de Gente II

20h – Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto
Local: Sesc Paraty

2 de novembro
Local: Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

9h – Abertura da 10ª folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar

10h – Rosca para enroscar porco
Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson
Faixa etária: de 2 a 4 anos
Local: Sesc

13h –Tropicalizando o mar – técnicas da pesca do camarão e receitas
Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e o chef Guga Rocha
Local: Tenda da Folia

14h – Com quantos paus se faz uma canoa
Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva
Faixa etária: de 2 a 4 anos
Local: Sesc

15h – Debate: Cidades criativas da gastronomia
Participantes: secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis, Nathalia Bernardinetti, e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau
Mediação do jornalista Marcos Meirelles
Local: Tenda da Folia

16h – Quem procura acha
Monitores: Patrícia Fabricante e Maria Helena Tosta
Faixa etária: 5 a 8 anos
Local: Sesc

16h30 – Aula show de como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico
Ceramista Eliana Mota
Local: Tenda da Folia

20h – Aula show
Chef Narbal Corrêa, de Florianópolis
Local: Tenda da Folia

21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do concurso da melhor receita da merenda escolar
Local: Tenda da Folia

22h – Show do grupo Casuarina
Local: Tenda da Folia

Dia 3 de novembro
Local: Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty

11h – A cozinha afetiva do Café da Maria
Aula show da chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região
Local: Tenda da Folia

13h – Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas
Aula show com o botânico Jorge Ferreira, o gestor de sustentabilidade da Fazenda Bananal, Luciano Lima, e o chef Alberto Landgraf
Local: Tenda da Folia

14h – Dá licença, posso entrar?
Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço
Faixa etária: de 5 a 8 anos
Local: Tenda da Folia

15h – Aula show de como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha – usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinha de cachoeira para o brunido
Ceramista Dalcir Ramiro
Local: Tenda da Folia

16h – Traga-me um copo dágua: tenho sede
Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão
Faixa etária: de 5 a 8 anos
Local: Sesc

16h30 – Desmistificando as indicações geográficas e o desenvolvimento dos trabalhos da IG Cachaça de Paraty – debate
Local: Tenda da Folia

18h – Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty
Aula show com a chef Yara Roberts
Local: Tenda da Folia

19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica
Local: Tenda da Folia

20h – Aula show
Chef de Belém do Pará
Local: Tenda da Folia

22h –Show com Ciranda Elétrica
Local: Tenda da Folia

Dia 4 de novembro
Local: Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

10h – Cadê a comida que estava aqui? O bebê comeu…
Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França
Faixa etária: 6 anos
Local: Sesc

11h – Aula show de cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch
Ceramista Luciana Marsilio
Faixa etária: 5 anos
Local: Tenda da Folia

14h – Glu, glu, glu abram alas pro peru
Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi
Faixa etária: 6
Local: Sesc

14h – A receita da famosa farofa de feijão da Festa do Divino
Com dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz
Local: Tenda da Folia

15h – Aprenda fazer o famoso Porco na Lata
Aula show do chef Gentil Sampaio, de Cunha
Local: Tenda da Folia

17h – Aula show com as chefs do Restaurante do Quilombo do Campinho
Local: Tenda da Folia

18h – Jongo do Quilombo do Campinho
Local: Tenda da Folia

20h –Show Moreira Júnior
Local: Tenda da Folia

Programação paralela SESC
Oficinas receitas históricas brasileiras

2 de novembro
17h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina de gastronomia histórica sobre o Ciclo do Açúcar com degustação do Manjar de Tapioca.
Local: Bistrô Sesc Paraty

3 de novembro
17h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina gastronômica sobre o Ciclo do Ouro com degustação do Feijão Tropeiro.
Local: Bistrô Sesc Paraty

4 de novembro
16h – Receitas Históricas Brasileiras
Oficina gastronômica sobre o Ciclo do Café com degustação de Polenta com Ragu Toscana
Local: Bistrô Sesc Paraty

* Todas as aulas são gratuitas
* Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass
* Aulas infantis com 15 vagas e todas as outras aulas com 50 vagas com pequena degustação

Fórum ‘Sebrae na Mesa’ reúne os profissionais da Costa Verde

Empresários do segmento de alimentação fora do lar participaram esta semana do
segundo Fórum Gastronômico Sebrae na Mesa entre os dias 30 e 31 na Pousada Villas de Paraty. O evento homenageou as Cidades Criativas da Gastronomia eleitas pela Unesco, com aulas show de três chefs e muitas informações em palestras.

No primeiro dia do Fórum, na terça-feira, 30, o destaque foi a aula de culinária com os chefs Thiago Castanho, dos restaurantes paraenses Remanso do Bosque e Remanso do Peixe e apresentador do programa Cozinheiros em Ação do GNT; Jaime Barcelos, do restaurante catarinense Ostradamus; e Ana Bueno, do paratiense Banana da Terra. Antes da aula, pela manhã, houve palestras sobre Inovação e Tecnologia para Bares e Restaurantes e Hospitalidade e Experiência na Gastronomia. E durante todo o dia 30, grandes expositores exibiram produtos e serviços voltados ao segmento, como softwares para bares e restaurantes, equipamentos, fornos, utensílios de cozinha e mobiliário.

Já no segundo dia houve uma sessão de negócios do setor de alimentos, com a presença de representantes de várias marcas. O objetivo é promover um ambiente favorável à geração de negócios através da interação entre as empresas.

Foto: Divulgação

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